Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая » Световые мечи » Световой меч. Общая информация


Световой меч. Общая информация

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев и ситхов.
Это был клинок чистой энергии (или, точнее, плазмы), испускаемой из рукояти, чаще всего созданный самим владельцем оружия исходя из его собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча — сосредоточенности всего его веса в рукояти — было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких, как джедаи или их тёмные собратья ситхи, световой меч внушал огромное уважение и даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, мастерскую ловкость и, как правило, гармонию с Силой.

За тысячелетия использования световой меч стал знаковым атрибутом джедаев и их стремления поддерживать мир и вершить правосудие во всей галактике. Это восприятие сохранилось, несмотря на множество ранних конфликтов с ситхами и тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. В частности, именно так назвал световой меч Энакин Скайуокер, впервые увидев его у Квай-Гона Джинна.

История

Силовой меч, созданный раката, был предшественником современного светового меча. В этом приспособлении энергия тёмной стороны Силы, проходя через выращенный в лаборатории кристалл, преобразовывалась в светящийся энергетический клинок. Технология силовых мечей была положена в основу создания световых. Возможно, самым первым функциональным световым мечом был Первый Клинок, созданный на Тайтоне неизвестным мастером оружия. Уже тогда древний Орден дже'дайи, члены которого использовали обычные кованые мечи, «заморозил» клинок будущего светового меча, научившись сочетать передовые технологии других планет со своим ритуалом ковки. С преобразованием же в Орден джедаев после Войн Силы рыцари-джедаи продолжали использовать холодное оружие, что оставалось традицией на протяжении тысячелетий. Световые мечи не были установлены для широкомасштабного применения вследствие их общей неэффективности и многих недостатков.

К 15500 ДБЯ их исследования увенчались успехом. Джедаи разработали метод получения сфокусированного пучка энергии, благодаря чему были созданы первые световые мечи. Они всё ещё были нестабильны и неэффективны: расходовали огромное количество энергии, поэтому работали только в течение короткого промежутка времени. В результате этих недостатков первые световые мечи были не более чем предметами культа. Их редко носили, и уж тем более использовали.
Крайняя нестабильность оружия, с которой столкнулись джедаи в ранних конструкциях, с течением времени сошла на нет. Также громоздкие и редко используемые оружия уступили элегантным и значительно чаще используемым протомечам. Однако несмотря на то, что эти архаичные световые мечи были гораздо более устойчивы, чем их предшественники, они по-прежнему страдали от проблем потребления энергии, требуя всё того же блока питания на поясе. Мощный кабель сковывал обладателя в движениях и не позволял использовать Бросок меча. Однако несмотря на недостатки высокая стабильность клинка предоставляла явное преимущество в борьбе с сильно бронированными врагами.

Именно Тёмные лорды Империи ситов усовершенствовали световые мечи, поместив блок питания и энергоячейку в рукоять. В конструкцию был введен сверхпроводник, который трансформировал циклично возвращающуюся энергию от негативно заряженного излучателя обратно во внутреннюю батарею. С этой модификацией батарея тратила энергию только когда энергетическая петля разрывалась, например, когда световым мечом что-то разрезали. Таким образом, была решена проблема питания. Используя Тедринский голокрон, ситы также создали схему для первого светового посоха. К обладателям современных световых мечей относился и Карнесс Муур. Тёмный джедай сначала обладал архаичным световым мечом, но позже переключился на современный, с изогнутой рукоятью.

Во время вторжения Наги Садоу в Республику в 5000 ДБЯ и последующего начала Великой гиперпространственной войны технологические новшества Империи ситов добрались и до джедаев. Однако в то время, как армия ситов использовала световые мечи, джедаи продолжали сражаться протомечами, поскольку у них не было времени, чтобы полностью изучить новые технологии. С поражением ситов современные световые мечи были полностью приняты Орденом джедаев. В 4800 ДБЯ световые мечи стали неотъемлемой частью любого джедая.

Во время Великой войны Ситов, джедаи-отступники, стекавшиеся к Экзару Куну, продолжали использовать свои джедайские световые мечи, игнорируя традиции, принятые Империей ситов. Другие новшества вошли в ряды новоявленных ситов. Так, Экзар Кун создал себе световой посох, используя схемы из ситского голокрона. К тому времени, как восстание Экзара Куна, в конечном счете, потерпело поражение, идею светового посоха переняли и джедаи. Такой вид светового меча нашел широкое применение в первые годы Гражданской войны джедаев.

0

2

Создание светового меча

Ритуал создания собственного светового меча был неотъемлемой частью обучения джедая, ее завершением, и включал в себя проверку не только на технические навыки, но и на гармонию с Силой. В дни Старой Республики ледяные пещеры Илума использовались как место проведения церемоний, куда падаваны приходили, чтобы создать свой первый световой меч. Здесь и в местах, подобных этому, таких как пещеры около Анклава джедаев на Дантуине, джедаи выбирали наиболее подходящие им фокусирующие кристаллы с помощью медитации и связи с Силой и затем завершали сборку меча.

По традиции создание светового меча занимало около месяца. Оно включало в себя сборку частей как руками, так и при помощи Силы, а также медитацию для насыщения кристаллов. Сама сборка также требовала постоянной связи и гармонии с Силой, так как для достижения наилучшего результата, исключающего случайные поломки и сбои при будущем использовании, необходима была предельная точность движений и теснейшая подгонка деталей. Тем не менее при крайней нужде создание меча могло быть сильно ускорено. Первый световой меч Коррана Хорна, двухфазный, созданный во время его работы под прикрытием в качестве пирата Инвидов («Возмутителей»), был сделан по этой технике.

0

3

Механизм светового меча

https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/19/1924632/20120325120626lightsaber-cutaway-recovered.png

В основе рукояти меча находился металлический цилиндр, обычно 25-30 сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержала в себе сложные компоненты, создававшие клинок и придававшие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывал энергетический поток, который вытягивался из базы примерно на метр, а затем, образовывая периферическую дугу, возвращался к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер; при этом образовывалась сложная конфигурация из энергетических полей и дугообразного плазменного шнура, принимавшая форму клинка.

Сверхпроводник завершал энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно на внутреннюю батарею, где цикл начинался заново. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создавали ветвящийся импульс циклического зажигания, что в сочетании с герметичной изоляцией позволяло использовать меч под водой.

Все световые мечи содержали некоторые базовые компоненты:

Рукоять;
Кнопка/панель активации;
Предохранитель;
Матрица эмиттера;
Система линз;
Энергоблок;
Источник энергии;
Разъём подзарядки;
От одного до трех фокусировочных кристаллов.

Многие световые мечи, например меч, который носил Зейн Керрик в 3964 ДБЯ, имели сенсор давления в рукояти, который деактивировал клинок, когда его отпускали. Стоит отметить, что двухклинковый меч Дарта Мола не был оснащён таким механизмом. Другие мечи были сделаны либо без датчика давления, либо, наоборот, с блокирующим механизмом, который заставлял клинок оставаться активированным, если меч был брошен или уронен.

По традиции, кристалл был последним добавляемым компонентом. Он являл собой саму сущность оружия и давал ему как цвет, так и силу. Много сил и времени уходило на выбор этой наиболее важной составляющей светового меча.

Множество знаний о конструкции световых мечей было утеряно во время уничтожения джедаев, но Люк Скайуокер обнаружил необходимые для создания своего первого меча записи и материалы в хижине Оби-Вана Кеноби на Татуине.

0

4

Способности светового меча

https://cdn-fishki-net.cdn.ampproject.org/i/s/cdn.fishki.net/upload/post/2016/04/19/1924632/tn/0698b498-jedi-cutting-door.png

Клинок светового меча не излучал ни тепла, ни энергии, пока не контактировал с чем-либо. Сила энергетического клинка была настолько велика, что он мог разрезать практически что угодно, хотя скорость движения клинка через материал сильно зависела от его плотности. Рассечение плоти, например, происходило совершенно беспрепятственно, в то время как прорыв через взрывозащищённую дверь мог занять довольно продолжительное время. Важно отметить, что раны, нанесённые световым мечом, никогда не кровоточили, даже когда была отсечена конечность. Энергетический клинок, нанося рану, сразу же прижигал ее, вследствие чего даже при тяжёлых ранениях кровотечения практически не было.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Star Wars FRPG: Galactic Civil War | Звездные войны Форумная Ролевая » Световые мечи » Световой меч. Общая информация