«Мы, Повстанческий Альянс, совершая это во имя всех свободных существ Галактики, торжественно опубликовываем и декларируем наши намерения:
Бороться и противостоять вам и вашим силам всеми имеющимися в нашем распоряжении возможностями;
Отрицать любые имперские законы, направленные против прав свободных существ;
Обеспечить ваше уничтожение и разрушение Галактической Империи;
Навсегда освободить всех существ в Галактике.
Во имя достижения этой цели, мы готовы отдать нашу собственность, честь и жизнь.»
— Декларация Восстания (источник)

Альянс за восстановление Республики (англ. Alliance to Restore the Republic), более известный как Альянс повстанцев (англ. Rebel Alliance), Альянс (англ. Alliance) или Восстание (англ. Rebellion) — движение сопротивления, основанное Бейлом Органой и Мон Мотмой, выступавшее против правления Галактической Империи. До формирования Альянса борьбу против Империи вело менее организованное движение, которым тайно руководил Органа. Эта ранняя группировка была сформирована из многочисленных повстанческих ячеек, таких как экипаж «Призрака» и Повстанческая ячейка «Феникс».

Альянс возник на руинах Старой Республики, при поддержке противников Империи в Имперском Сенате, таких как Бейл Органа, а позже и его дочь Лея. На стороне основанного и объединённого Органой раннего восстания выступили и выжившие джедаи: Асока Тано, Кэнан Джаррус и его падаван Эзра Бриджер, а позже и Люк Скайуокер. Некоторые офицеры-клоны, такие как капитан Рекс, также присоединились к движению на ранних этапах.

В отличие от тотальных войн, Альянс в большей степени вёл войну на истощение против имперского правительства, основывая небольшие базы и заручаясь поддержкой многих поселений по всей галактике, вместо того, чтобы брать под свой контроль планеты целиком.

Но после успешной кражи чертежей ультимативного оружия Империи Звезды Смерти и уничтожения космической станции в битве при Явине, ход войны изменился, а Восстание доказало, что представляет реальную угрозу для Империи. Но в следующем крупном сражении, произошедшем на Хоте, в котором силами Империи руководил Дарт Вейдер, повстанцы потерпели сокрушительное поражение, которое вынудило их войска вновь скрываться и скитаться по галактике в поисках убежища.

В конечном итоге Альянс всё же одержал победу над Империей, нанеся ей критический удар, уничтожив строящуюся вторую Звезду Смерти. Но уничтожение космической станции не стало решающим фактором в поражении Империи, основной удар нанёс молодой джедай Люк Скайуокер, который смог вернуть своего отца, Дарта Вейдера, на светлую сторону Силы, а тот убил Императора Шива Палпатина, прежде чем погибнуть самому во время битвы при Эндоре. Обезглавленная и разрывающаяся Империя не смогла долго противостоять силам Альянса повстанцев, который вскоре был преобразован в Новую Республику.

Ко времени битвы при Явине основным символом и логотипом Альянса повстанцев была выбрана красная звёздная птица.

Начало

Определить точный момент, когда зародилось восстание против Палпатина трудно, но оно корнями уходит во времена окончания Войны Клонов. К тому времени, Верховный Канцлер Палпатин уже имел огромную власть в своих руках, и с принятием Декрета Секторального Управления, назначил своих чиновников и отправил войска на Республиканские миры. Сенаторы Бейл Органа и Мон Мотма, увидели в этом шаг к диктатуре, шаг, противоположный укреплению демократии, которой они служили. Встретившись с другими Сенаторами, которым они доверяли, Органа и Мотма сформировали "Делегацию 2000". Вероятно, этот момент и является предпосылкой будущего Восстания.

Ранние участники Альянса

Члены Делегации составили Прошение 2000, пытаясь заставить Канцлера снять чрезвычайные полномочия и начать мирное решение вопроса войны. Палпатин отклонил это прошение, и вскоре преобразовал Галактическую Республику в Галактическую Империю, с поддержкой практически всех членов Галактического Сената(более 99%), провозглашая себя Императором. Многие из тех, кто подписал Прошение 2000, были заключены в тюрьму, убиты или отправлены в изгнание, хотя Органа и Мотма сумели избежать репрессий, благодаря совету Падме Амидалы не привлекать внимание Палпатина, в течение сессии конгресса, когда была провозглашена Империя. После этого заседания Бейл Органа и Мон Мотма фактически начали создавать сопротивление против законного тирана государства - Палпатина.

Вооруженное сопротивление

Поскольку Империя распространяла свою власть на всю Галактику, а власть Палпатина усиливалась, на различных планетах начали возникать небольшие ячейки сопротивления. Эти маленькие и неорганизованные группы периодически совершали набеги на Имперские учреждения, в частности с помощью саботажа препятствовали строительству Звезды Смерти. В этих группах состояли сторонники идеалов Республики и бывших Сепаратистов. Поскольку эти группы сопротивления со временем стали известны друг другу, прежние враги стали неожиданными помощниками и союзниками.

Резня на Гормане

Когда имперский военный корабль под командованием Уилхаффа Таркина сел прямо на том месте, где проходил митинг противников высокого Имперского налогообложения, убив и покалечив при этом сотни демонстрантов, некоторые в Галактике начали задаваться вопросом, что же такое Империя. Резня на Гормане убедила некоторых государственных служащих, которые ранее служили Республике, подобно Яну Додонне, оставить свои посты и уйти со службы Империи, а Бейла Органа с Альдераана в том, что идеалы Старой Республики окончательно и бесповоротно мертвы. Сопротивление, с немногочисленными, неорганизованными и нескоординированными мятежниками было невозможно.

Кантам Дом

Создание организованного восстания продолжалось обсуждаться Мон Мотмой, Бейлом Органой и Гармом Бел Иблисом. Их неофициальные встречи происходили в Кантам Доме в Имперском Центре. На этих встречах они обсуждали вопрос открытого мятежа. Требовался скоординированный союз мятежников, чтобы стать для Империи реальной угрозой. Мон Мотма с Чандрилы была самым откровенным критиком Императора, поэтому в скором времени, ей пришлось уйти в подполье, чтобы избежать захвата и смерти от Имперских агентов. Друг и коллега Мон Мотмы - Бейл Органа, в последнюю минуту предупредил ее о возможном захвате, тем самым, спася будущего лидера демократов.

Кореллианское соглашение

Меньше чем за два года до Явинской Битвы при содействии Галена Марека три главных силы мятежа с Чандрилы, Альдераана, и Кореллии соединились воедино и подписали Кореллианское Соглашение. Этот документ объединял три главных повстанческих очага и излагал структуру и организацию Союза за Восстановление Республики, или Повстанческого Союза. Впервые, рассеянные группы сопротивления начали объединяться. Именно в течение этих встреч была ратифицирована Декларация Восстания. Мон Мотма была отобрана, чтобы стать Главой государства для нового Союза, хотя это привело к незначительным трениям между ней и Гармом Бел Иблисом. Несмотря на то, что численность была все еще маленькой, Повстанческий Союз, наконец, стал действительностью.

Новые союзники и оружие

Самые известный вклад в развитие вооруженных сил Союза внесла корпорация "Инком", которая разработала проект нового истребителя T-65 Х-крыл, который являлся по тем временам последним словом техники. Пилоты-мятежники теперь имели явное преимущество перед более многочисленными, но незащищенными TIE истребителями. Мон Мотма, гарантировав союз с Мон Каламари, которые открыто присоединились к движению повстанцев, использовала их способности в строительстве необходимых крупных боевых кораблей, которые могли тягаться с Имперским Флотом. Массивный флот Звездных Крейсеров Мон Каламари дал недавно сформированному Союзу значительную огневую мощь. Частью стратегии Союза была доктрина подлой войны(тактика ударь и беги). То есть мятежники совершали набеги на Имперские транспорты, прерывали Имперские поставки и отбирали необходимые материалы и грузы, а не вступали в открытые космические сражения (При этом гибло множество имперских солдат). Истребители Т-65 обладая способностью перемещения в гиперпространстве, позволяли внезапно появиться и также внезапно скрыться, избежав преследования, прежде чем Империя могла среагировать.

Уничтожение Альдераана

Через осведомительную сеть, Союз узнал о строительстве Звезды Смерти, огромного оружия Империи, способного разрушить целую планету, демонстрирующего мощь Императора. Операцию по доставке краденых планов Звезды Смерти, возглавляла принцесса Лея. Реймус Антиллес командовал кораблём "Тантив IV", но Дарт Вейдер обнаружил пропажу, и захватил Лею на дипломатическом корабле Тантив. Пытаясь получить от молодой принцессы Альдераана информацию о местоположение секретной базы Мятежников, гранд-мофф Таркин пригрозил уничтожением родной планеты Леи - Альдераана. Но даже после того, как Лея выдала ему, местоположение оставленной базы на Дантуине, Таркин приказал, чтобы Звезда Смерти запустила свой суперлазер и произвела показательный выстрел. Лея наблюдала, как миллиарды ее товарищей Альдераанцев погибли в один миг.

Новая надежда

Сила была с демократами. Люк Скайуокер, юноша с Татуина, появился на галактической арене в сопровождении мастера-джедая Оби-Вана Кеноби. Старый джедай наблюдал за Люком долгое время. Зная историю семьи Люка и его важность в нанесении поражения императору Палпатину, Оби-Ван начал обучать мальчика знаниям джедаев. С помощью контрабандиста Хана Соло и его второго пилота вуки Чубакки, а также дуэта дроидов C-3PO и R2-D2 группа сумела освободить принцессу и доставить чертежи «Звезды Смерти» мятежникам. Это позволило мятежникам не только уничтожить станцию в битве при Явине, но и получить единственного члена Альянса, обученного использованию Силы и навыков рыцарей-джедаев.

От Явина до Хота

После победы при Явине, у Союза было не так много времени, чтобы избежать Имперского возмездия. После многочисленных атак на Повстанческую базу на Явине-4, Союз, в конце концов, переместился на Хот. После разногласий с Мон Мотмой оставил Союз Гарм Бел Иблис. Для Повстанцев это стало большой потерей, которая вскоре была возмещена союзом со значительной фракцией ботанов во главе с Борском Фей'лия. Мон Мотма предприняла шаги, чтобы создать истинный флот для Альянса, дав мон-каламари Акбару звание Адмирала и назначая его Верховным Командующим Флота Альянса. Под руководством Акбара флот рос в размерах и повышал свою боеспособность. Наряду со штабом Повстанческого Альянса, флот Акбара был самым важным активом Восстания. А Люк, Хан, Лея, и их компаньоны, оказалось, самыми ценными членами Альянса, выполнявшими бесчисленные важные миссии.

Потеря Хота

Крупной неудачей для Повстанцев стала потеря Хота и одной из главных баз, в результате чего Альянс был вынужден рассеяться, напуганный этой потерей. Высшее командование использовало теперь флагманское судно адмирала Акбара «Дом Один» как свою мобильную базу. Несмотря на присутствие новых союзников, например, Лэндо Калриссиана, Восстание понесло много потерь. Хан Соло был захвачен, пока гостил все у того же Калриссиана, и послан к Джаббе Хатту на Татуин. Секретные верфи на Астероидах Вергессо были разрушены флотом Дарта Вейдера. Это было темное время для Альянса.

Победа при Эндоре

Известие, что Империя приближается к завершению новой и более мощной космической станции, Звезды Смерти II, вынудило Альянс пойти на самый большой риск. Повстанческий флот был собран около Салласта. Последовавшая битва при Эндоре стала еще одной главной победой для Альянса. Палпатин и Вейдер погибли, а Звезда Смерти была взорвана. Спустя приблизительно шесть месяцев после смерти Императора Мон Мотма объявила Восстание (которое стало Альянсом свободных планет), оконченным, и Новая Республика была назначена его преемницей. Так закончилось существование Альянса за восстановление Республики, так родилась Новая Республика.

Иерархия и администрация
Повстанческий Альянс организационно состоял из двух главных организаций, одна из которых была гражданским правительством, а другая – вооруженные силы.

Гражданское правительство

Союзное гражданское правительство отвечало за все стороны повседневной жизни населения союзных планет. Многие функции связанные с этой работой распределялись между членами правительства Альянса. Гражданское правительство состояло из Главы Альянса, Консультативного Совета, Кабинета.

Глава
Глава государства имел фактически неограниченную власть над Альянсом, что фактически также являлось диктатом. Выборы должны были проводиться каждые два года, хотя практически это было только формальностью, поскольку Мон Мотма имела единодушную поддержку среди членов Альянса. Согласно Кореллианскому договору, должность и функции Главы Альянса должны были быть отменены, когда Император будет свергнут, убит или снимет с себя полномочия. Когда это случилось, управление Альянсом досталось Консультативному Совету, которому и пришлось формировать новую галактическую республику.

Консультативный Совет
Консультативный Совет был составлен из представителей семи Союзных правительств, которые пожертвовали большинством жизней в сражениях с Империей. Этот совет был первичным консультативным органом Главы Союза, который одобрял или отвергал предложения Совета. Кроме того, Консультативный Совет имел право уволить Главу Альянса, если число голосов превысит две трети, тем самым, обеспечивая проверку полномочий Руководителя. В истории Альянса, миры подобно Альдераану, Даку и Салласту были изначально членами Консультативного Совета, из-за своей чрезвычайной преданности, и высоких жертв.

Кабинет
Союзный Кабинет представлял собой устройство, с помощью которого Глава Альянса мог управлять Альянсом. Каждый член был отобран Мон Мотмой лично. Критериями отбора служили преданность, ум и способность добиваться поставленных целей. Кабинет состоял из следующих министерств:

Министерство Финансов – ответственное за фонды Альянса.
Министерство Просвещения – ответственное за обработку информации и пропаганду.
Государственное Министерство - ответственное за отношения с другими не членами Альянса.
Министерство Промышленности - ответственное за управление всеми фабриками Альянса и производством.
Министерство Поставок - ответственное за поставки для вооруженных сил Альянса.
Военное Министерство - ответственное за советы и рекомендации Главе Альянса при использовании вооруженных сил Альянса.
Объединенное командование
Объединенное командование представляло собой индивидуальные правительства миров, организаций и групп, которые входили в Повстанческий Альянс. Каждое командование, различалось по своему составу, в зависимости от того, как был организован каждый мир, хотя практически эти группы имитировали структуру правительства Альянса.

Политические сведения
Государственное устройство
Движение сопротивления - Декларация
Декларация Восстания/Кореллианский договор - Конституция
Хартия Альянса
Глава государства - Глава государства
Глава правительства -Глава государства
Главнокомандующий -Главнокомандующий
Исполнительная власть - Глава государства, Правительство
Законодательная власть - Консультативный совет Альянса повстанцев
Общество
Столица
Несколько, включая: Чреллис, Бригию, Орион IV, Дантуин
Государственный язык - Основной галактический
Денежная единица - Кредит Альянса
Государственные праздники - День Галактического Объединения
Исторические сведения
Образована из
Делегация 2000
Кореллианское сопротивление
Альдераанское сопротивление
Мон-каламарское сопротивление
Чандриланское сопротивление
Сопротивление Дуро
Орден джедаев
Дата образования - 2 ДБЯ
Дата реорганизации - 4 ПБЯ, как Альянс свободных планет
Дата роспуска - 4 ПБЯ
Эпоха - Восход Империи, Восстание